Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Растаможка «евроблях» от 500 до 3000 евро и новые штрафы: Рада одобрила законы

Новые законы о растаможке «евроблях» 4643 и 4644: стоимость и штрафы. Фото: УНИАН

Новые законы о растаможке «евроблях» 4643 и 4644: стоимость и штрафы. Фото: УНИАН

Верховная Рада приняла в целом связанные законопроекты № 4643-д и № 4644-д о льготном растаможивании автомобилей с иностранной регистрацией. «За» проголосовали 235 и 237 народных депутатов соответственно.

Законы устанавливают срок 180 дней на льготное обложение налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом автомобилей личного пользования, которые ввезли в Украину с нарушением таможенного законодательства, и льготное таможенное оформление авто, в частности освобождение от уплаты пошлины. Для участников боевых действий этот срок составляет 270 дней (если они пребывали на территории проведения Операции объединенных сил больше 90 дней).

QuoteЗа бензиновое авто до девяти лет с объемом двигателя 2 тыс. куб. см нужно будет заплатить 500 евро. В то же время ставка налога для дизельного автомобиля старше 15 лет с объемом двигателя 5 тыс. куб. см будет стоить 2 750 евро (базовая ставка за это авто составляет 150 евро, к этой сумме нужно прибавить плату за 5 тыс. куб. см объема двигателя и 100 евро за дизельный двигатель).

Согласно законопроекту 4643-д, устанавливается формула для растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией, которые ввезли в Украину до 31 декабря 2021 года и которые находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. Формула привязана к объему двигателя и году выпуска авто.

Льготному растаможиванию, а также вывозу из Украины на льготных условиях подлежат автомобили личного пользования, которые уже были в использовании, со времени выпуска которых прошло больше пяти лет. Также они должны классифицироваться по товарным позициям 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны). Растаможить можно одно авто одной категории на человека (одно легковое, одно грузовое и один прицеп). Авто должно соответствовать экологическим стандартам не ниже Евро-2 и не должно ввозиться с территории страны-агрессора или временно оккупированных территорий Украины.

В то же время штраф за незаконное пребывание авто в Украине составит 8,5 тыс. грн, а не 170 тыс. грн, как было ранее. После уплаты штрафа можно вывезти авто за границу или растаможить его. Для прохождения упрощенной схемы регистрации также нужно будет уплатить 8,5 тыс. грн.

Контекст. В феврале финансовый комитет Верховной Рады наработал два законопроекта, которые касаются растаможивания «евроблях», если их завезли в Украину до 31 декабря 2020 года.

Комментарии

Все новости