Facebook Pixel

В Украине резко увеличилось количество фейковых штрафов за нарушение ПДД

Как выявить поддельные постановления об админправонарушениях. Фото: Сергей Суховский

Как выявить поддельные постановления об админправонарушениях. Фото: Сергей Суховский

В прошлом году в Украине значительно увеличилось количество кибераферистов и появилась новая разновидность мошенничества — поддельные штрафы за нарушение ПДД. В среднем наши соотечественники становились жертвами электронного обмана каждые пять минут, теряя на обманной схеме порядка 2,4 тыс. грн.

К сожалению, предпосылок к тому, что ситуация будет улучшаться или хотя бы стабилизируется, нет. Купить «клиентскую базу» (персональные данные водителей) сегодня как никогда легко – достаточно загуглить нужный запрос. Цена вопроса – 0,5 — 2 тыс. грн в зависимости от региона выборки и актуальности данных.

Одна из самых действенных мошеннических схем – липовое уведомление о штрафе за нарушение правил дорожного движения. Чаще всего это «письма счастья» о превышении скоростного режима, реже — о нарушении правил парковки. Ставка делается на то, что оба штрафа приняты относительно недавно, плюс не все автолюбители разобрались в тонкостях электронной оплаты административных постановлений.

Telegram Logo

Как выявить фальшивый аккаунт?

Одновременно на смартфон и электронную почту водителя приходит штрафное уведомление, один в один повторяющее оригинальное. В нем может быть даже линк на персональный е-кабинет, который опять-таки сделан с оглядкой на оригинальный. А вот чего там точно не будет, так это считываемого QR-кода со всеми подробностями нарушения, который получает каждый административный протокол. Просканировав штрихкод, вы попадете в собственный «электронный кабинет водителя». Кроме того, к настоящему уведомлению по закону обязано прилагаться фото или видео автомобиля в момент нарушения. Еще проще отличить липовый штраф от настоящего по доменам сайтов-отправителей. У всех госструктур они заканчиваются на gov.ua.

Куда обращаться, если вы стали жертвой аферистов?

Киберпреступникам достаточно минуты, чтобы перевести или снять средства, поэтому сразу же звоните на 102. Если верить полиции, в прошлом году из 241 млн грн, украденных электронным способом, удалось вернуть 189 млн грн. Но даже если вы оказались достаточно бдительны и не дали себя обмануть, не пожалейте пары минут — заполните специальную форму на странице департамента киберполиции или расскажите о произошедшем оператору горячей линии 0800-505-170. Это поможет раскрыть уже совершенные или предотвратить планируемые киберпреступления.

Комментарии

Все новости