Facebook Pixel

Автомобили снова будут дорожать — теперь из-за дефицита магния и алюминия

К дефициту микрочипов добавятся нехватка магния и алюминия. Фото: GQ Awards

К дефициту микрочипов добавятся нехватка магния и алюминия. Фото: GQ Awards

Если вы собираетесь в ближайшем будущем приобрести премиумный автомобиль – не стоит откладывать покупку. Следующий год неприятно удивит нас 15 — 20% ростом цен на автомобили, дефицит которых и без того усилится.

Почему в зону риска попадают в первую очередь высококлассные марки? Из-за их страсти к алюминию, который легче стали, но и заметно дороже.

Поэтому его широкомасштабное применение могут позволить себе только бренды класса premium и luxury, для которых себестоимость продукта не так критична, как для марок сегмента mass-production.

Причин для повышения отпускных цен у них как минимум четыре: дефицит алюминия, бокситов, кремния и магния.

Telegram Logo

Переворот в Гвинее и компартия в Китае

Самая большая угроза европейскому автопрому — протекционистская политика КНР. Сокращающиеся запасы сырья, проката и комплектующих направляются в первую очередь на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Именно в этом секрет роста продаж китайских автомобилей – в отличие от всех остальных брендов у них не наблюдается дефицита полупроводников.

То есть компартия последовательно дауншифтит свою металлургию в рамках Парижского соглашения.

Еще одна из ключевых причин подорожания – военный переворот в далекой Гвинее, обладающей самыми большими в мире (39%) запасами алюминиевых руд.

Энергокризис и указания провинции Юньнань

Свое слово сказали 75% рост цен на магний, а также постановление китайских властей о резком сокращении выплавки алюминия в рамках борьбы за снижение выбросов углекислого газа.

В итоге цены на алюминий обновили свой 13-летний максимум — выше $3,2 тыс. за тонну впервые с июля 2008 года.

Росту цен на магний способствовал глобальный энергокризис. Ведь его выплавка куда более энергоемкая, чем алюминия или стали: до 40 МВт·ч электроэнергии на тонну против 14 — 16 МВт·ч. Этого хватит для функционирования дома в Великобритании в течение 12 лет.

Еще одна причина — резкое сокращение производства кремния. Согласно спущенному сверху распоряжению в провинции Юньнань, с сентября и до конца года норма производства металлического кремния снижена на 90% в сравнении с августовской. И уже в октябре цены на это сырье взлетели на 300%.

Последние 20 лет он стоил в среднем $2 тыс./тонна, а сейчас — уже $10,5 тыс./тонна. А без кремния невозможно представить современный автомобиль, ведь он буквально повсюду – от микросхем до блоков цилиндров.

Истерический скачок цен на алюминий, кремний и магний, умноженный на их дефицит, не могут не спровоцировать рост себестоимости высококлассных авто, где этих материалов очень много. Фото: Porsche

Истерический скачок цен на алюминий, кремний и магний, умноженный на их дефицит, не могут не спровоцировать рост себестоимости высококлассных авто, где этих материалов очень много. Фото: Porsche

Экология с монополией

Ранее в Европе фактически свернули выплавку магния из-за более дешевого китайского сырья. Решение ЕС закупать сырье у Пекина существенно усилило позиции КНР в данной отрасли – сегодня на его долю приходится 87% общемировой добычи магния. Затем ЕС, на 95% зависящий от поставок магния из Поднебесной, убедил руководство КНР реорганизовать свою металлургию ради уменьшения выбросов CO2 в атмосферу. И теперь Европа вот-вот останется и без магния, и без алюминия, в который его добавляют ради прочности и облегчения. Власти Китая одним махом закрыли 35 плавильных заводов, а на 15 оставшихся вдвое сократили производство. И цены улетели в космос, тут же обновив исторический максимум — $9 тыс./тонна.

Aston Martin, Bentley, BMW, Land Rover, Mercedes-Maybach, Porsche, Rolls-Royce – все они однажды выбрали алюминий за его преимущества перед сталью, закрыв глаза на его бо́льшую цену. И в 2022-м вынуждены будут повысить отпускные цены. Фото: Motor Trend

Aston Martin, Bentley, BMW, Land Rover, Mercedes-Maybach, Porsche, Rolls-Royce – все они однажды выбрали алюминий за его преимущества перед сталью, закрыв глаза на его бо́льшую цену. И в 2022-м вынуждены будут повысить отпускные цены. Фото: Motor Trend

Себестоимость автомобилей

Резкое повышение себестоимости кремния, магния и алюминия и их дефицит не могут не привести к заметному подорожанию автомобилей. Не говоря уже об электрокарах.

Ведь даже в компакте VW e-Golf используется 120 кг алюминиевых деталей, а в Tesla Model S их более 660 кг. Что уже говорить о 2,5-тонных Bentley, Range Rover и Rolls-Royce с их остовами и кузовными панелями из крылатого металла.

Из учебников по истории мы знаем, что в трудные времена лучше всего продаются самые дешевые и самые дорогие автомобили. Нечто подобное мы уже наблюдаем: дилеры потихоньку начинают предлагать «ковидные» комплектации, где отсутствуют те или иные высокотехнологичные комплектующие вроде тачскринов.

Но premium-бренды и тем более luxury-марки не могут себе позволить подобного отношения к клиентам. А значит, будут компенсировать рост себестоимости материалов и комплектующих повышением цен.

Quote«Дефицит микрочипов нарушил производственные планы всех основных игроков авторынка, заставив их увеличить сроки поставки и отпускную стоимость, – комментирует ситуацию Алексей Каплатый, директор Bentley Kyiv. – Но не в нашем случае. В VW Group сделали бренд Bentley приоритетным в обеспечении сырьем, материалами и комплектующими, поэтому у нас не произошло никаких изменений в сроках поставок. Они как были, так и остались стандартными – полгода. То есть по нынешним меркам это даже быстрее, чем у массовых брендов».

Но уже с 1 ноября цены на автомобили на заказ и модельный ряд 2022 года выросли от 3 — 3,5% в зависимости от выбранной модели, и эта тенденция, очевидно, будет сохраняться в будущем, отметил топ-менеджер.

Quote«В настоящее время наш салон представляет достаточное количество автомобилей в наличии еще по прайсу 2021 года», — заверил он.

Комментарии

Все новости