Facebook Pixel

Ищут VW, а покупают ВАЗ: какие авто гуглят украинцы

Самые популярные автозапросы в Укрнете. Фото: Демьян Бедный/FB

Самые популярные автозапросы в Укрнете. Фото: Демьян Бедный/FB

Украинские автолюбители все активней используют интернет не просто для ознакомления с той или иной моделью, но и для ее покупки, продажи или аренды. Цифровое консалтинговое агентство «Ольшанский и Партнеры» провело исследование онлайн-рынка автомобилей в Украине и выяснило, что чаще всего ищут наши соотечественники. Оказалось, что поисковым лидером является продукция Волжского автомобильного завода: на нее приходится более 440 тыс. запросов ежемесячно, или 5,3 млн запросов в год. И это странно: дело в том, что продажи новых ВАЗов в Украине — на уровне статистической погрешности, а спрос на вторичном рынке теплится лишь вокруг модели 30-летней давности, которая оценивается в $400 — 800.

Volkswagen — мечта украинца

А вот сверхпопулярность бренда Volkswagen — его ищут чаще других марок без привязки к модели и без конкретизации «куплю» или «продам» — вполне логична. Как мы писали в июле, немецкий бренд лидирует на вторичном рынке с приличным отрывом благодаря моделям Golf и Passat 10 — 30-летней давности. Судя по летней статистике, автомобили этой марки — мечта большинства украинских автомобилистов. В поисковую строку бренд Volkswagen вводят около 1,4 млн раз ежемесячно, или 17,4 млн раз ежегодно.

«Спрос на определенные бренды автомобилей в интернете формируют люди, которые находятся на территории Украины, — комментирует исследование Анна Артеменко, директор по развитию бизнеса «Ольшанский и Партнеры». — Они гуглят разную информацию, связанную с автомобилями: модели, как починить, особенности конструкции — все что угодно. Таких запросов всегда абсолютное большинство, и поисковая система умеет выделить их по территориальному признаку».

Telegram Logo

Renault — в первой тройке

Первую тройку поисковых запросов по маркам вот уже несколько лет замыкает Renault. Но есть вероятность, что к концу года его потеснит Toyota. У нее поистине олимпийский темп роста коммерческого спроса: летом он составил выше 50%. Что опять-таки полностью соответствует реальному положению дел: Renault и Toyota вот уже три года как меняют друг друга на посту лидера рынка новых автомобилей.

Коммерческий спрос

По мнению г-жи Артеменко, коммерческая категория онлайн-запроса напрямую демонстрирует интерес, связанный с покупкой. В случае с автомобилями это, например, «купить *бренд* киев» или «*модель* стоимость украина». Если такая статистика, особенно по коммерческому спросу, существенно расходится с данными о количестве продаж в компании, то это свидетельствует о не вполне соответствующей рынку бизнес-модели. С одной стороны, маркетинг компании-продавца может не в полной мере достигать своего покупателя. С другой — покупатель может искать автомобиль своим специфичным способом.

Онлайн-запрос по брендам

Украинцы гуглят бренды автомобилей практически в половине случаев, когда проявляют интерес к теме, — более 19,4 млн раз в месяц, или 232,8 млн раз в год.

Более 2,2 млн брендовых запросов в месяц — не информационно-ознакомительные, а коммерческие, то есть содержащие высказанное намерение купить, продать или арендовать тот или иной автомобиль. Причем доля коммерческого спроса на бюджетные автомобили феноменально высока. В ряде случаев она достигает 42 — 68% от общего количества онлайн-запросов на определенный бренд.

По брендам похожая картина: лидером по количеству онлайн-запросов является Volkswagen — его запрашивают около 1,4 млн раз в месяц, или 17,4 млн раз в год. Но по темпам роста онлайн-спроса снова впереди Toyota: на нее приходилось более 59,68% запросов в 2021 году.

Онлайн-запрос по брендам за период июль 2020-го — июнь 2021 года. Таблица: «Ольшанский и Партнеры»

Онлайн-запрос по брендам за период июль 2020-го — июнь 2021 года. Таблица: «Ольшанский и Партнеры»


Динамика онлайн-запросов за период июль 2018-го — июнь 2021 года. Таблица: «Ольшанский и Партнеры»

Динамика онлайн-запросов за период июль 2018-го — июнь 2021 года. Таблица: «Ольшанский и Партнеры»


Комментарии

Все новости