Facebook Pixel

В Украине предложили запретить бензиновые и дизельные авто: к чему готовиться

Запрет бензиновых и дизельных авто в Украине: к чему готовиться. Фото: UA Trans

Запрет бензиновых и дизельных авто в Украине: к чему готовиться. Фото: UA Trans

Министерство инфраструктуры разработало законопроект о поэтапном запрете ввоза и регистрации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. То есть под запрет попадут и автомобили, собираемые в Украине. Документ опубликован на профильном сайте Мининфраструктуры с целью общественного обсуждения. Предполагаемое вступление закона в силу — 1 января 2027 года, цель – приведение отечественной законодательной базы к общеевропейской.

«Законопроект разработан в целях реализации отдельных положений Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, — говорится в пояснительной записке документа, — и Европейским союзом, европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, Директивы 2009/33/ЕС Европейского Парламента и Совета от 23 апреля 2009 «О продвижения чистых и энергоэффективных транспортных средств автомобильного транспорта» и призван стимулировать использование транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями».

Первым делом планируется запретить с 01.01.2027 регистрацию бывших в употреблении автомобилей с дизельными двигателями. А с 01.01.2030 — вообще всех старых и новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Telegram Logo

Исключений из правил предусмотрено как минимум четыре. Во-первых, это транспортные средства, находящиеся на балансе Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. Во-вторых — автомобили для фермерских хозяйств, которые не выезжают на автодороги общего пользования. В-третьих — ретрокары, т. е. автомобили, выпущенные до 1981 года. В-четвертых — автомобили, полученные в наследство.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости