Facebook Pixel

Ford рассекретил сразу все версии рестайлингового хэтчбека Fiesta

Ford Fiesta: фото, видео, комплектации, характеристики. Фото: Ford

Ford Fiesta: фото, видео, комплектации, характеристики. Фото: Ford

«Голубой овал» разом презентовал всю гамму фиест: базовые Trend и Titanium, псевдовседорожник Active, заряженный ST и развозной фургон Van.

Европейское отделение Ford чахнет на глазах. Цены растут, продуктовая линейка редеет, спрос неумолимо падает… То же самое происходит и с его старейшей из ныне существующих линеек легковушек. Запутаться в новейшей истории фиесты проще простого. Официально нынешняя, седьмая, генерация дебютировала в 2016 году, то есть данный рестайлинг проведен по всем канонам рынка — строго в середине жизненного цикла. Но и по платформе, и по силовым агрегатам, и по кузову семерка осталась все той же фиестой шестого поколения, рожденного в далеком 2008 году. Отсюда и редчайшее в наше время трехдверное исполнение хетчбека, от которого из-за мизерного спроса избавились все прямые конкуренты. Минимальные обновления при катастрофически уменьшающемся сбыте и сужающейся географии продаж наводят на грустные размышления, что восьмого поколения может и не быть.

Продажи фиест падают как никогда, обновив свой исторический минимум 25-летней давности. В 2020-м дилеры реализовали 156,1 тыс. малолитражек против 228,9 тыс. годом ранее. Изначально Fiesta задумывалась как всемирная модель и продавалась на рынках всех пяти континентов, а сегодня — только в Европе. Finita la Fiesta?

Telegram Logo
Раллийная Ford Fiesta RS WRC. Фото: A. Lavadinho/Дарница

Раллийная Ford Fiesta RS WRC. Фото: A. Lavadinho/Дарница

Уход из WRC

Более того, Fiesta уходит не только с насиженных рынков сбыта, но и из мира ралли, в котором 20 лет представляла бренд Ford. То есть теперь у нее не будет мощнейшего (и единственного) маркетингового инструмента в виде ралли-кара Fiesta WRC. А ведь тщедушный субкомпакт, бдучи обернутым в фантастический карбоновый обвес, выглядит грозней любого Porsche. Но в следующем году заводская команда M-Sport Ford World Rally Team пересядет на гибридный парктеник Ford Puma, более подходящий под новый экоформат WRC. Так что впредь фиесте придется обходиться без ореола чемпионской «турбозажигалки». И, глядя на точечные изменения «фейслифтинговой» версии, не верится, что они помогут исправить картину.

Рестайлинговая Ford Fiesta седьмой генерации. Фото: Ford

Рестайлинговая Ford Fiesta седьмой генерации. Фото: Ford

Экстерьер

Увы, внешность снова изменилась едва-едва. Самыми заметными новшествами стали чуть перерисованные решетка радиатора и фары. Гриль немного масштабировали за счет капота, в результате чего эмблема съехала вниз. Как и прежде, разные исполнения хетчбека различаются рисунком гриля. Но, вне зависимости от типа кузова и комплектации, все рестайлинговые фиесты по умолчанию оснащаются светодиодами. В списке опций — адаптивные матричные фары и диодные фонари. Под новую решетку и оптику изменили нижнюю кромку капота и его пластику плюс чуть перерисовали передний бампер.

Главное изменение в салоне Ford Fiesta — настраиваемая 12,3-дюймовая приборная панель. Фото: Ford

Главное изменение в салоне Ford Fiesta — настраиваемая 12,3-дюймовая приборная панель. Фото: Ford

Интерьер

Изменений в салоне также не много. Главное из них — опциональный настраиваемый TFT-экран приборной панели (12,3 дюйма) от вышеупомянутой пумы. А вот дисплей мультимедийной системы остался 8-дюймовым, хотя сама она (Sync 3) теперь новейшего поколения. Еще одна обновка — позаимствованная у фокуса система Wrong Way Alert, которая благодаря камере перед лобовым стеклом и навигатору сигнализирует о серьезных нарушениях вроде проезда под кирпич или о выезде на встречную полосу.

Двигатели

Главная потеря по оснащению — 1,1-литровый (75 л. с., 108 Нм) атмосферный двигатель, разделивший участь дизеля, не пережившего ковидный 2019-й.

Теперь моторная гамма сплошь состоит из 3-цилиндровых турбомоторчиков семейства EcoBoost. В базовой 1-литровой версии он выдает 100 л. с. и 170 Нм, в экологической — 125 или 155 л. с. Во втором случае двигателю помагают 48-вольтный стартер-генератор с ременным приводом. Интересно, что 7-диапазонную роботизированную коробку передач Powersift с двойным сцеплением можно заказать только для 125-сильной версии, остальные агрегатируются исключительно только с 6-ступенчатой механикой. Даже «оспортивленная» версия ST.

«Оспортивленная» модификация Ford Fiesta ST. Фото: Ford

«Оспортивленная» модификация Ford Fiesta ST. Фото: Ford

Fiesta ST

Она, как и прежде, стоит особняком: тут свой канон, своя комплектация и свое ценообразование. Двигатель — все тот же полуторалитровый 200-сильный 1.5 EcoBoost, что и на Puma ST. Обновились лишь цифры максимального крутящего момента — с 290 до 320 Нм. При этом динамика осталась прежней (6,5 с до 100 км/ч), а максимальная скорость и вовсе сократилась с 232 до 230 км/ч. Но все это не имеет никакого значения, потому что стихия ST — повороты. Уже лет десять она является одной из лучших в классе в плане управляемости. Теперь в передней подвеске «эс-тешки» стоят откалиброванные двухтрубные амортизаторы Tenneco, а в списке опций значится самоблокирующийся дифференциал Quaife. Для трек-дней, слаломов и любительских ралли предусмотрен ездовой режим Track, потворствующий затяжным силовым скольжениям. Он полностью деактивирует систему контроля тяги, а систему контроля устойчивости переводит в режим скольжения. Похоже, именно под Track разрабатывались новые сиденья с повышенными фрикционными качествами, отделанные якобы кожей Sencico, с развитой боковой поддержкой и встроенными подголовниками.

Коммерческий фургон Ford Fiesta Van седьмой генерации. Фото: Ford

Коммерческий фургон Ford Fiesta Van седьмой генерации. Фото: Ford

Fiesta Van

Одна из причин сохранения в продуктовой линейке трехдверной версии — популярность в городах Западной Европы субкомпактных развозных фургончиков. Фактически это те же хетчбеки, только с заглушками на месте задних боковых окон и с перегородкой за передними сиденьями. Полезный объем такого фургона — 0,96 м³, а грузоподъемность — 531 кг.


Кросс-хэтчбек Ford Fiesta Active получил внедорожные режимы Trail и Slippery. Фото: Ford

Кросс-хэтчбек Ford Fiesta Active получил внедорожные режимы Trail и Slippery. Фото: Ford

Комплектации

Хотя набор комплектаций не изменился (те же Trend, Titanium, ST-Line, Active), а дизайнерских изменений минимум, рестайлинговые фиесты стали отличаться друг от друга куда больше.

У самых скромных версий Trend и Titanium декора по-прежнему минимум — только радиаторная решетка, обведенная хромированной рамкой. Кросс-хэтчбек Active получил выразительные вертикальные ламели гриля плюс более высокие воздухозаборники, подразумевающие возможность штурмовать водные преграды благодаря увеличенному дорожному просвету.

Наиболее выразительно выглядит ST: теперь он щеголяет зачерненной глянцевой фальшрешеткой в виде сот и эксклюзивным ядовито-тростниковым окрасом Mean — совсем как у зеленой мамбы.

Полная противоположность заряженному ST — элегантные и рафинированные исполнения Vignale. Да, когда-то это была самостоятельная (причем топовая) модификация, а сейчас лишь пакет опций. Но восприятие она меняет основательно. Тут и расширенная палитра цветов кузова, и кожаный салон, и матовый декор под карбон, и семь вариантов 17- и даже 18-дюймовых колес. В результате Fiesta от Vignale превращается из бюджетной микролитражки в гаджет.

Европейские продажи рестайлинговой фиесты начнутся в следующем году. По словам менеджера по коммуникациям Ford Владимира Петрука, ближе к лету она доберется и до нас. Однозначно в Украине будут продаваться хетчбек и его кросс-версия Active, а вот появление ST пока под вопросом. Цены станут известны ближе к началу продаж.

Главное изменение в салоне Ford Fiesta — настраиваемая 12,3-дюймовая приборная панель. Фото: Ford

Главное изменение в салоне Ford Fiesta — настраиваемая 12,3-дюймовая приборная панель. Фото: Ford


Комментарии

Все новости