Facebook Pixel

Первый $1 млрд чистой прибыли и убытки на биткоине: квартальный отчет Tesla превзошел прогнозы

Экономисты самого крупного производителя электрокаров отчитались о результатах своей деятельности во втором квартале. Несмотря на пандемию, постоянный рост стоимости сырья и общемировой кризис поставок (дефицит аккумуляторов, полупроводников и чипов), Tesla установила рекорд производительности. Собственный и общемировой. За второй квартал было произведено 206 421 электромобилей и продано 201 250 из них. Львиная доля продаж пришлась на «электрички» наиболее доступных семейств Model 3 и Model Y. По словам Илона Маска, компании удалось оперативно переписать ПО, чтобы использовать чипы альтернативных поставщиков.

В итоге выручка составила $11,96 млрд вместо прогнозируемых самой компанией $11,3 млрд (Wall Street ожидал $11,5 млрд); это на 98% больше, чем во втором квартале прошлого года. Из них на долю продажи электромобилей пришлось $10,21 млрд, чистая прибыль составила $1,14 млрд, а распределенная на акцию — $1,45.

«Операционный доход увеличился в основном за счет роста объема и снижения затрат, — прокомментировал итоги второго полугодия Илон Маск, — это компенсировало дополнительные затраты на цепочку поставок, снижение регулятивных кредитных доходов и другие потери, в том числе от инвестиций в биткоин». Компания потеряла на биткоин-активах как минимум $23 млн, но отразила их как операционные расходы в разделе о реструктуризации.

Telegram Logo

Но это отнюдь не самые большие проблемы компании. Илон Маск с переменным успехом воюет с немецкими и китайскими чиновниками за строительство заводов, а также с собственными акционерами в суде, пытаясь удержаться у руля. Одной из причин разбирательства стала покупка бизнеса у родственников — производства резервных батарей для домов Powerwall. Параллельно он теряет клиентов на сверхмаржинальной продаже экологических кредитов. Так, весной от многолетнего сотрудничества отказался четвертый по величине автопроизводитель мира — группа Stellantis.

«Tesla впечатлила своими цифрами, так как большая часть ее доходов приходилась на продажи электромобилей, — заключил старший аналитик инверсионного агентства Investing.com. Джесси Коэн. — Из $10,2 млрд общей автомобильной выручки только $354 млн поступили от продажи регуляторных кредитов. Это самая низкая сумма за все предыдущие четыре квартала».

Комментарии

Все новости