Facebook Pixel

Экзамен за 26 грн и водительское удостоверение за 219 грн

Как сдать на права: экзамен за 26 грн и водительское удостоверение за 219 грн. Фото: AP

Как сдать на права: экзамен за 26 грн и водительское удостоверение за 219 грн. Фото: AP


МВД хочет убрать коррупционную составляющую из процедуры сдачи экзаменов по вождению, сделав ее максимально понятной и прозрачной.

Со времен развала Советского Союза получение заветных корочек водителя было сопряжено с множеством теневых нюансов. Вы наверняка сталкивались или наслышаны об историях про «ценовые прейскуранты ГАИ» и про «экзаменационных решал», как права дарили сыновьям на совершеннолетие и любовницам вместе с автомобилями.

Telegram Logo

Я и сам скидывался на «безоблачную сдачу» — «такса» нашего класса в школе ДОСААФ в декабре 1993 года составила ящик закарпатского коньяка. Почему не деньгами? Как нам объяснили сами преподаватели (они же экзаменаторы), из-за принятого накануне нового положения Кабинета Министров Украины (№ 340 от 8 мая 1993 г.), «регулирующего порядок выдачи удостоверений и допуска граждан к управлению транспортными средствами».

Одним словом, брать деньгами первое время после принятия положения побаивались. Но длилось это не более года. Кстати, данный нормативно-правовой акт актуален до сих пор, разве что в 2018 году несколько изменили правила допуска и саму процедуру сдачи экзаменов.

The Page напоминает, что в соответствии с законодательством Украины водительское удостоверение выдают исключительно сервисные центры Министерства внутренних дел Украины.

Как получить права в Украине

Сегодня алгоритм получения водительских прав в Украине начинается с поиска автомобильной школы, или, выражаясь чиновничьим языком, аккредитованного учебного заведения. Уточнение важно – теперь к экзаменам допускаются «выпускники» исключительно аккредитованных в МВД автошкол. Перечень которых регулярно обновляется на сайте главного сервисного центра. При выборе учебного заведения обратите внимание на срок аккредитации, место расположения учебных классов и категории для обучения.

Фото: Министерство внутренних дел Украины

Фото: Министерство внутренних дел Украины

Обучение в автошколе можно пройти как в составе группы, так и по индивидуальному графику занятий. Но в любом случае нужно будет прослушать фиксированное количество академических часов теории и практики.

Для разных категорий транспортных стредств они существенно отличаются. Для «мотоциклетных» А1, А и В1 это 96/20 ч, для наиболее востребованной у нас «легковой» B – 100/40 ч, для грузовой С1, С – 102/60 ч соответственно.

Нетрудно заметить, что чем «ответственней» категория, тем больше времени требуется для занятий. Остальные категории «базируются» на уже существующих, то есть на них можно сдать только при наличии беспроблемного управления транспортными средствами младших категорий: для «автобусной» D1, D – это 60/30 ч, для водителей тягачей и автобусов-гармошек C1E, CE, D1E, DE — 42/15 ч.

Таблица: Сергей Суховский

Таблица: Сергей Суховский

Как сдать на права

Без сданных внутренних экзаменов вам не выдадут свидетельство об окончании автомобильной школы. А без него не допустят к сдаче экзаменов в сервисном центре МВД. Другие необходимые документы — паспорт, идентификационный код, медицинская справка установленного образца (форма 083/у) плюс цветная фотография 3,5х4,5 см.

Для большей уверенности в своих силах главный сервисный центр МВД разработал онлайн-тренажер, имитирующий экзаменационный тест. Он позволяет самостоятельно проверять свои знания правил дорожного движения и практиковаться в решении теоретических задач.

Сам экзамен в СЦ МВД, как и прежде, состоит из двух частей: теоретической и практической. Сдавать его можно на выбор на украинском либо на английском языках. Но все опрошенные The Page обладатели новеньких корочек подтвердили, что при необходимости сотрудники сервисных центров (в Киевской, Николаевской, Ривненской и Полтавской обл.) легко переходят на русский.

Теоретическая часть включает в себя 20 вопросов (правила дорожного движения, основы безопасности движения, строение и эксплуатация ТС и оказания первой медпомощи), на которые дается 20 минут и допускается не более двух ошибок.

Практическая часть по навыкам управления также делится надвое. Первая проходит на стационарной площадке автодрома, размеченной конусами и с нанесенной разметкой. Вторая включает в себя езду по дорогам общего пользования. Типичные ошибки, перечень упражнений и шкала оценивания внесены в контрольный список на обратной стороне экзаменационного листа. Этот check-list и призван гарантировать прозрачность и понятность системы оценки навыков управления кандидата в водители.

Сайт предлагает ознакомиться с картами предстоящих маршрутов практической части экзаменов — за каждым сервисным центром МВД закреплено от двух до семи таких маршрутов.

Сколько стоит сдать на права

Важно помнить, что теперь первые «корочки» являются временными с испытательным сроком 24 месяца. Сам «пластик» водительского удостоверения выдается на месте и обойдется в 219 грн плюс в 26 грн оценивается процедура сдачи экзаменов.

МВД делает оговорку, что стоимость не включает банковские сборы и что перечень платных услуг, предоставляемых подразделениями Министерства внутренних дел, Национальной полиции и Государственной миграционной службы, и размер платы за их предоставление регламентируются постановлением Кабинета Министров Украины от 04.06.2007 № 795.

Если за обозначенный срок вы совершите не более двух административных правонарушений, водительское удостоверение автоматически обменяют на «постоянное». Точнее, на долгоиграющие, сроком на 30 лет. Вечных «прав», как раньше, у нас уже не выдают. То есть в сфере выдачи «корочек» МВД все-таки оставило себе коррупционные лазейки.

Фото: Министерство внутренних дел Украины

Фото: Министерство внутренних дел Украины

Комментарии

Все новости