Facebook Pixel

Дефицит чипов останавливает автозаводы и тормозит переход на электромобили

Чем грозит дефицит микрочипов автопрому. Фото: Shutterstock

Чем грозит дефицит микрочипов автопрому. Фото: Shutterstock

Автопром все сильнее проигрывает в схватке за чипы с производителями бытовой электроники, спрос на которую из-за пандемии значительно увеличился. Год еще не закончился, а уже все автогиганты отчитались об остановках производства. Даже те провидцы, которые догадались создать запасы микросхем.

Как только стало понятно, что из-за карантинов придется закрывать заводы, автопроизводители бросились отменять заказы на компоненты ради минимизирования издержек. В это время Hyundai и Toyota нарастили закупку подешевевших чипов.

Какие автозаводы пострадали из-за нехватки полупроводников

В феврале Ford прекратил производство автомобилей на заводах Германии. В марте Nissan — в США и Мексике, а Toyota — в Чехии. В апреле Hyundai остановил работу головного предприятия в Южной Корее, а Honda — в США, Канаде и Мексике. В мае настал черед заводов General Motors в США и Канаде. По внутренним расчетам, из-за недостачи чипов в этом году он недосчитается почти $2 млрд прибыли.

Telegram Logo

Лето вообще превратилось для автопрома в хронику застывших конвейеров. На данный момент простаивают заводы Toyota и Skoda. И все это – из-за самых крохотных деталей.

Как возник дефицит чипов

Если в 2019 и 2020 гг. автозаводы останавливали производство из-за пандемии коронавируса, карантинных мер и отсутствия спроса, то теперь — из-за нехватки полупроводников. Причем последствия этого дефицита будут ощущаться еще как минимум два-три года. Дело в том, что из-за бума удаленной работы и учебы в разы повысился спрос на информационно-коммуникационную технику, девайсы и гаджеты — компьютеры, смартфоны, «умные» телевизоры, игровые приставки и т. д. Выпуск их, как и 80% производства микросхем, сосредоточен именно в Азии – Китае, Малайзии, Тайване, Южной Корее и Японии.

Топ-10 производителей полупроводников и их доли рынка в млрд долларов. Фото: Statista

Топ-10 производителей полупроводников и их доли рынка в млрд долларов. Фото: Statista

Насколько подорожали микросхемы для авто

На сегодняшний день мировой спрос на микросхемы в среднем на треть выше текущего предложения, что и обуславливает глобальный рост цен на потребительскую электронику. Одним из составляющих роста стало подорожание логистики и ее усложнение. Из-за локдаунов и торговых войн США с Китаем и Японии с Кореей перебои в мировых цепочках поставок выросли на 60–70%. Эксперты Susquehanna Financial Group подсчитали, что сроки ожидания чипов у крупных заказчиков вроде Samsung и Apple выросло — до 17 недель, у мелких — до года.

Поэтому любой новый сбой в и без того запутанной азиатской логистической цепочке может обернуться параличом сразу в нескольких отраслях. Причиной может быть что угодно. Например, недавняя локальная вспышка «ковида» в Шанхае, который является крупнейшим логистическим хабом. Или экологический кризис на Тайване, где из-за засухи простаивает крупнейший чипмейкер мира TSMC.

Пожар в цеху по производству даже не самих чипов, а лишь кремниевых пластин для них тут жеRenesas обрушил акции всех трех гигантов автопрома Японии на 2-3%. Фото: Nikkei

Пожар в цеху по производству даже не самих чипов, а лишь кремниевых пластин для них тут жеRenesas обрушил акции всех трех гигантов автопрома Японии на 2-3%. Фото: Nikkei

Кто виноват в дефиците чипов

Отчасти в дефиците виноваты сами автомобилестроители, с оглядкой друг на друга сформировавшие излишне пессимистические прогнозы. Разумеется, теперь компонентов, заказанных с учетом рецессии, не хватает. Ведь для чипмейкеров автокомпании в плане приоритетности стоят куда ниже производителей электроники. Хотя бы в силу объема закупок. И никто не спешит форматировать производственный календарь даже под мировых лидеров VW и Toyota.

По подсчетам Volkswagen, из-за нехватки полупроводников в прошлом году он не смог выпустить на разных континентах порядка 100 тысяч автомобилей.

Вот и приходится концернам откладывать производство одних моделей ради других, придумывать «голые» комплектации с минимумом контроллеров или вовсе поставлять дилерам разукомплектованные авто, а затем доустанавливать чипы в рамках отзывных компаний.

Когда закончится дефицит полупроводников

Самое печальное то, что дефицит микросхем будет только усугубляться. Ведь с каждым днем автомобили становятся все более электроннозависимыми – вспомните современные приборные панели во всю ширину салона или системы автономного вождения, для которых необходимо сканирование всего и вся.

По подсчетам консалтинг-агентства Roland Berger, сегодня в автомобиле премиум-класса установлены полупроводники на $3 тыс. А через четыре года суммарная стоимость используемых в полуавтономном электромобиле чипов составит более $7 тыс.

Даже у бюджетных малолитражек 20-25 микросхем, а у электромобилей их более 50. Фото: SAIC

Даже у бюджетных малолитражек 20-25 микросхем, а у электромобилей их более 50. Фото: SAIC

Даже бюджетные малолитражки нуждаются в десятках контроллеров. Не говоря уже про электромобили, на которые так спешит пересесть Европа — уже сейчас количество полупроводников в них на 50% выше, чем у автомобилей с ДВС.

«Дефицит чипов сохранится и после 2022 года, – уверен директор Intel Пэт Гелсинджер. – Индустрия микросхем вернется к здоровому балансу спроса и предложения не раньше 2023 года». А ведь к тому времени вовсю развернутся 5G-сети, а значит, потребителям понадобятся гаджеты с поддержкой нового стандарта. Который позволит еще комфортней и производительней работать на «удаленке». Ведь большинство офисов закрылось за ненадобностью.

Комментарии

Все новости