Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Авторынок Украины оттолкнулся от дна

Авторынок Украины оттолкнулся от дна. Фото: Петер Данахер

Авторынок Украины оттолкнулся от дна. Фото: Петер Данахер

С начала войны украинский авторынок просел на 95%, но выстоял — дилеры вновь принимают заказы

В первый месяц весны в Украине было поставлено на учет 590 новых легковых автомобилей против 9 059 в марте прошлого года. Традиционно больше всего автомобилей реализовали Renault и Toyota, не в последнюю очередь благодаря своим обширным складским запасам. Лидеры предпочтений также не изменились – это те же компакт-кроссоверы Duster и RAV4, что и в прошлом году.

А вот дальше все куда интереснее. На третьем месте Skoda Kodiaq — флагманская модель чешской марки, найти которую дешевле 1 млн грн можно было только на сайтах дилеров. Замыкают топ-10 еще более дорогие внедорожники Toyota Land Cruiser, VW Touareg и Audi Q8.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Впрочем, и «бюджетники», и «премиалы » значительно потеряли в доле рынка — в среднем 80 -90% . Единственный, кто смог нарастить продажи, причем сразу стопроцентно, – Dong Feng Siming X-NV, являющийся китайской версией электромобиля Honda XR-V. Правда, в физическом выражении все куда скромнее – в марте было реализовано ровно 8 электрокроссоверов. Столько же, сколько и «лад», собранных из машинокомплектов на ЗАЗе.

Продажи новых автомобилей в Украине в марте 2021 и 2022 гг. Данные: Автоконсалтинг

Продажи новых автомобилей в Украине в марте 2021 и 2022 гг. Данные: Автоконсалтинг

Централизованные поставки новых автомобилей после 24 февраля полностью остановились – дилеры «распродавали склады», включая демонстрационные экземпляры из шоурумов. Или передавали автомобили ВСУ и силам территориальной обороны, чему автор неоднократно был свидетелем. Импортеры помогают защитникам не только «колесами» — они регулярно переводят крупные суммы денег плюс обслуживают переданную технику.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Как провести ТО своего автомобиля в военное время

Ситуация улучшается с каждой неделей. Автосалоны, закрывшиеся было даже в Закарпатье, начинают работать уже в центральных областях. А дилеры вовсю зазывают своих клиентов проходить очередное ТО и готовить автомобили к весенне-летней эксплуатации. Поскольку разрушены не только логистические, но и коммуникационные цепочки, возьмите ситуацию в свои руки. Если вам не пришло традиционное приглашение на техобслуживание, свяжитесь со своим дилером посредством чат-бота или горячей линии импортера.

Что делать тем, кто предоплатил автомобиль до войны

Параллельно дистрибьютор успокаивает клиентов, успевших внести аванс за выбранные автомобили: мол, большая часть из предоплаченных автомобилей, которые не успели пересечь границу Украины до 24 февраля, хранятся на площадках в Словакии, Венгрии и Польше. На самом деле все не так однозначно, и железных гарантий того, что ваше авто стоит у границы, нет и быть не может. Из-за военных действий, которые определяются производителями как форс-мажорные обстоятельства, большая часть украинских заказов на производство была аннулирована. Поэтому обращайтесь к тому дилеру, с которым заключали договор, либо напрямую к импортеру. Отследить положение автомобиля в наше время несложно – достаточно знать его VIN-код.

А вот волноваться по поводу инфляции не стоит – предоплата фиксируется по курсу дистрибьютора на дату ее внесения.

Сборка автомобилей в Украине в войну

Оба отечественных производителя – ЗАЗ и «Еврокар» – свою работу остановили. Первый простаивает, поскольку Запорожье находится в непосредственной близости от линии фронта и регулярно обстреливается. Второй благодаря относительно безопасному размещению на границе со Словакией и Венгрией превращен владельцем в хаб для помощи вынужденным переселенцам. Тем отраднее, что именно «Еврокар» первым из украинских операторов рынка еще 21 апреля объявил о начале приема заказов на новые автомобили в производство.

Война в Украине: когда можно будет заказать автомобиль

Это касается как Škoda, так и авто собственного производства. Все опрошенные The Page импортеры подчеркивают, что работают над возобновлением поставок и что по окончании военного положения все заказы на производство автомобилей будут выполнены в полном объеме.

Фотогалерея
Авторынок Украины оттолкнулся от дна. Фото: Петер Данахер

Авторынок Украины оттолкнулся от дна. Фото: Петер Данахер

Авторынок Украины оттолкнулся от дна. Фото: Петер Данахер Thumb

Комментарии

Все новости