Facebook Pixel

Больше камер — выше аварийность. За 10 месяцев количество ДТП увеличилось на 14%

Аварийность на дорогах выросла на 14%. Скан: МВД

Аварийность на дорогах выросла на 14%. Скан: МВД

В Украине уже установлено 236 камер автофиксации из 580 запланированных. Тем не менее за 10 месяцев текущего года аварийность на дорогах увеличилась на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, который мы в основном просидели дома.

«Число ДТП с пострадавшими на дорогах Украины снизилось на 6% по сравнению с прошлым годом — Алексей Белошицкий» — так называется релиз о выездном заседании Комитета Верховной Рады Украины по правоохранительной деятельности, который прошёл 22 ноября в Харькове.

В его ходе первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий озвучил официальную статистику МВД. Так, за первые 10 месяцев 2021 года в Украине совершено более 150 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в 20,3 тыс. из которых есть пострадавшие и погибшие.

«Наблюдается положительная динамика по сравнению с предыдущим годом – количество ДТП с пострадавшими снизилось более чем на 6%. – прокомментировал ситуацию г-н Белошицкий. – Но, к сожалению, 2592 человека погибли. Данный показатель снизился почти на 9%, но цифра все же остается вопиющей».

Telegram Logo

Вроде бы статистика положительная. На самом же деле, вопреки колоссальным затратам бюджетных средств, количество дорожно-транспортных происшествий растёт. МВД закупает и устанавливает камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Закупает кроссоверы и переоснащает их в «фантомы» для ведения скрытой фиксации нарушений ПДД. Вернуло, вопреки решению Конституционного Суда Украины, на большую дорогу «трукамы». Настояло на резком «удорожании» штрафов, часть из которых идёт на финансирование самого МВД.

Вопреки увеличению камер аварийность на дорогах растёт. Скан: МВД

Вопреки увеличению камер аварийность на дорогах растёт. Скан: МВД

Тем не менее за первые 10 месяцев зафиксировано 154480 ДТП – на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А ведь в каждом отчёте о запуске новых комплексов автоматической фиксации МВД уверяет, что устанавливает их на самых аварийных участках дорог. Сейчас уже установлено 236 комплексов «КАСКАД» из запланированных 580. Но статистика дорожно-транспортных происшествий растёт. Кстати, у Конституционного Суда Украины всё больше вопросов к легитимности работы комплексов и вынесении штрафов на основании зафиксированных ими нарушений.

Напомним, что по официальной статистики Департамента коммуникации МВД Украины, всего за этот год на основании зафиксированных комплексами нарушений ПДД было составлено более 3 млн постановлений, из которых оплачены более 2,5 млн. Общая сумма уплаченных штрафов составила 500 млн грн.

Кроме того, появилась общая статистика вызовов и статистика по управлению транспортными средствами в состоянии опьянения. За 10 месяцев 2021 года подразделениями Национальной полиции Украины обработано более 4 млн 300 тысяч вызовов на линию 102. Составлено более 4 млн 500 тысяч административных материалов, среди которых 113 тысяч — по управлению в состоянии опьянения.

Статистика ДТП за 10 месяцев 2021 года. Скан: Департамент коммуникации МВД Украины

Статистика ДТП за 10 месяцев 2021 года. Скан: Департамент коммуникации МВД Украины

«Отмечу положительные последствия судебного разбирательства административных материалов по управлению в состоянии опьянения. добавил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. Их рассмотрено более 60 тысяч и в 22 случаях уже произошло применение таких санкций, как безвозмездное изъятие транспортных средств. 48 раз платно изъяты транспортные средства, в 203 случаях применен административный арест. Это последствия тех положительных изменений, которые были приняты по законопроекту №2695».

Комментарии

Все новости