Facebook Pixel

В Украине новые правила регистрации автомобилей

Фото: Focus

Фото: Focus

Кабмин своим постановлением №1273 упрощает процедуру регистрации, перерегистрации и снятия с учета автомобилей и мотоциклов.

Что изменилось? Значительно расширился функционал «электронного кабинета водителя». Теперь через него можно будет подавать и само заявление, и пакет документов, необходимых для оформления купли-продажи, получения номерных знаков (и заказа индивидуальных) плюс для перерегистрации транспортных средств.

Другая альтернатива толкотне в сервисных центрах МВД — единый государственный портал административных услуг, через который так же можно будет проводить все вышеназванные операции. Фактически же теперь автомобили и мотоциклы можно будет регистрировать прямо по месту их покупки — в шоурумах и торговых площадках.

Telegram Logo

Сами номерные знаки можно будет «зафиксировать» за одним транспортным средством. Если раньше их нужно было в обязательном порядке менять при каждой перерегистрации, то теперь, если перерегистрация происходит без смены собственника или на основании свидетельства о наследстве, таблички остаются прежними.

Упрощается перерегистрация транспортного средства в связи с пересадкой главного агрегата — двигателя. Во-первых, теперь не требуются документы, подтверждающие законность приобретения двигателя-донора. Во-вторых, отпала необходимость возиться с документацией при каждом капремонте — только если производится замена, влекущая за собой изменение типа двигателя, его веса, рабочего объема и мощности.

Новый закон несет и социальные гарантии. Например, он препятствует отчуждению транспортных средств у владельцев, в отношении которых содержатся сведения в Государственном реестре должников.

Кроме того, обещает упроститься перерегистрация автомобилей и мотоциклов в пользу страховых компаний, за которые ими была выплачена полная страховая сумма.

Наконец-то прекратится путаница с одинаковыми автомобильными номерами для личного и коммерческого транспорта – пережиток социалистической системы. Со времен СССР легковые автомобили, мотоциклы, грузовики и автобусы получали номерные знаки с идентичными цифро-буквенными индексами – различались только размеры и форма номеров, которые у каждого типа транспортных средств были свои.

Значительно увеличен список поводов для отмены уже проведенной государственной регистрации транспортных средств. Теперь в него входят несоответствие таможенных документов, махинации с регистрационными документами и подделка номерных деталей кузова.

На автомобили, владельцы которых выезжают за границу на постоянное место жительства, будут выдаваться особые свидетельства о регистрации и номерные знаки установленного образца сроком на два месяца. Аналогичную процедуру ждут транспортные средства, вывозимые за границу в связи с их отчуждением.

Напрямую новый закон коснется и мотоциклетного рынка, приличную часть которого составляют скутеры, у которых отсутствуют документы о приобретении права собственности. Ранее существовала простейшая схема легализации краденных или собранных из нескольких «доноров» мопедов – для первой регистрации малокубатурной мототехники, приобретенной до 23.12.2009 года, достаточно было просто написать заявление в Сервисный центр МВД. Теперь для регистрации понадобится полный пакет документации.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости