Facebook Pixel

Гонка «24 часа Ле-Мана»: Габсбург отвоевывает Европу

«24 часа Ле-Мана»: фото, видео, результаты

«24 часа Ле-Мана»: фото, видео, результаты

Вообще-то главная гонка Европы проходит во вторую неделю июня, но из-за пандемии ее решили перенести на самое безопасное время — в канун 30-летия независимости. Но отсрочка — отличный шанс подготовиться более тщательно. Ведь с этого года вступил в силу новый технический регламент гонок на выносливость.

Чтобы сделать участие более простым, дешевым и захватывающим, был разработан абсолютно новый класс — (HY) Hypercar. Если упрощенно, то он позволяет строить болиды, которые будут сражаться за победу в абсолюте, на базе серийных моделей. Ведь зрителям куда интереснее наблюдать за сражениями не самолетов без крыльев, а пусть и мелкосерийного, но все же конвейера, который можно купить в автосалоне.

В нынешних 24 heures du Mans приняло участие рекордное число экипажей — 62. Фото: ACO

В нынешних 24 heures du Mans приняло участие рекордное число экипажей — 62. Фото: ACO

Toyota: регламент — новый, лидер — прежний

Да-да, топовой категории LMP1, которая доминировала в этой дисциплине с 1992 года, больше нет. А вот ее самый результативный автомобиль современности — тут как тут. Нынешнее оружие заводской команды Toyota — гиперкар GR010 Hybrid — суть тот же TS050 Hybrid, что выигрывал три предыдущих «Ле-Мана», только подогнанный под новую букву регламента.

Telegram Logo
Alpine принимает участие одновременно и в Ф-1, и в гонках на выносливость. Фото: АСО

Alpine принимает участие одновременно и в Ф-1, и в гонках на выносливость. Фото: АСО

Alpine: дома и стены помогают

С большой натяжкой единственным соперником японцев можно назвать один-единственный Alpine A480. Фактически перед нами спортпрототип 4-летней давности Oreca/Rebellion R13. В гонке при удачном стечении обстоятельств 480-й еще может поддерживать темп лидеров, но из-за прожорливости 4,5-литрового V8 будет беспощадно проигрывать японскому гибриду на пит-стопах. А пит-стопы в Ле-Мане каждые 10-12 кругов.

Фернандо Алонсо, победивший здесь с Toyota в 2018 и 2019 годах и вернувшийся в этом году в «Формулу-1» в составе Alpine, вернулся в Сарте буквально на один круг. К восторгу французских болельщиков, он проехал на формульном болиде Alpine (Renault RS18) по трассе незадолго до старта в составе четырех дорожных «Альпин».

Glickenhaus: Наполеон не из Франции

Единственными настоящими гиперкарами в суточном марафоне была пара Glickenhaus 007 американской команды Scuderia Cameron Glickenhaus. В 2004 году знаменитый голливудский продюсер Джеймс Гликенхауз заказал Ferrari и Pininfarina автомобиль своей мечты — современное прочтение лемановского спортпрототипа 60-х Ferrari 330 P3/P4.

Созданный на базе серийного Ferrari Enzo эксклюзив и лег в основу нынешнего гиперкара, под который продюсер создал марку имени себя и намерен тиражировать 007 и в гражданской, и в трековой, и в гоночной версиях. И, разумеется, Гликенхаус пообещал, что американский автомобиль вновь победит в Ле-Мане впервые с периода 1966 — 1969 гг., когда первенствовал Ford GT40.

PRO и AM: самая дорогая в мире массовка

Несмотря на столь короткий грид-лист топовой категории, стартовая решетка была как никогда заполненной. Обычно в Ле-Мане допускают плюс-минус 48 экипажей, но на этот раз их было рекордно много: сразу 62 экипажа четырех категорий. Если в HY подали заявки всего 5 экипажей, то в стоящую на ступень ниже P2 (экс-LMP2) — уже 26. В кузовных классах, PRO (профессиональные гонщики) и AM (аматоры), 8 и 23 участника соответственно. Столь короткая стартовая решетка профи не может не удручать: еще пару лет назад она была вдвое больше и именно на нее приходилась высшая концентрация заводских команд. Например, в 2018-м их в LM-GTE Pro было шесть. А сейчас даже брендов осталось всего ничего: по восемь Ferrari 488 GTE Evo и Porsche 911 RSR, пара Chevrolet Corvette C8.R да одинокий Aston Martin Vantage AMR.

В обоих кузовных классах (PRO и АМ) победили экипажи команды AF Corse на Ferrari 488. Фото: ACO

В обоих кузовных классах (PRO и АМ) победили экипажи команды AF Corse на Ferrari 488. Фото: ACO

P2: славянский базар

Еще одной неожиданностью нынешнего марафона стало на редкость много участников из соседних с Украиной стран. В «Ле-Мане» дебютировали сразу две национальные сборные — Польши и Словакии. Кроме того, в большие гонки вернулся Роберт Кубица — самый успешный польский пилот. Правда, он привлек деньги нефтегиганта Orlen для создания экипажа под себя в бельгийской команде WRT, ранее выступавшей в категории GT3. Все наши соседи были на одинаковой технике — болидах второй категории Oreca 07 c обязательными для P2 двигателями Gibson GK428. Впрочем, как и большинство (23 экипажа) участников марафона.

Московская команда G-Drive Racing, для которой этот «Ле-Ман» был уже восьмым, на этот раз выставила два экипажа на таких же Oreca 07-Gibson («Аурисами» они были только на бумаге) и под трехбуквенным флагом — гоночным аналогом олимпийского флага. Из шести пилотов русским был только один. Впрочем, несмотря на рекордный бюджет, за все эти годы команде так и не удалось ни разу победить в «Ле-Мане» хотя бы в своей категории.

Обычно Porsche побеждает в 24 heures du Mans хотя бы в одном из классов. Но не в этот раз. Фото: АСО

Обычно Porsche побеждает в 24 heures du Mans хотя бы в одном из классов. Но не в этот раз. Фото: АСО

Королевский подарок

А вот Кубица, несмотря на свой дебют в гонке, едва не выиграл ее в своем классе. Именно любимчик украинских болельщиков Ф-1 стал автором главной драмы всего марафона: его экипаж более чем уверенно лидировал в классе, но остановился буквально на последнем круге, когда финиш был уже виден. В результате чего в прямом смысле подарил победу главному конкуренту — другому экипажу WRT, в который входил Фердинанд Габсбург, правнук последнего императора Австро-Венгрии Карла I и наследник одной из самых могущественных монарших династий мира. Трио под трехбуквенным флагом финишировало 12-м в общем зачете и 7-м в категории P2.

А вот увлекательной борьбы за победу в абсолютном зачете не получилось. После того как уже на 18-й секунде не поделили дорогу Toyota и Glikenhaus, гонка вошла в более-менее стабильный ритм. При отсутствии реальных конкурентов «тоёты» больше сражались со своими проблемами и выиграли четвертый марафон кряду. Но на этот раз как никогда легко и непринужденно. Ее экипажи (Камуи Кобаяси, Майк Конвей, Хосе-Мария Лопес и Кадзуки Накадзима, Себастьен Буэми, Брендон Хартли) оформили двойную победу. Французам на Alpine A480 удалось и не сильно много проиграть японцам, и при этом удержать на почтительном расстоянии истинных «гиперов» — болиды Glickenhaus. Но и американцам есть чему радоваться: оба из автомобиля проехали суточный марафон без видимых осложнений, что само по себе уже победа.

Toyota пыталась выиграть «Ле Ман» начиная с 1985 года. А теперь побеждает в одни ворота. Фото: АСО

Toyota пыталась выиграть «Ле Ман» начиная с 1985 года. А теперь побеждает в одни ворота. Фото: АСО

Детище кинопродюсера Джеймса Гликенхауза —  гиперкар SGC 007. Фото: JEP

Детище кинопродюсера Джеймса Гликенхауза — гиперкар SGC 007. Фото: JEP


Комментарии

Все новости