Facebook Pixel

Робот-элетромобиль Baidu Apollo: вместо руля и педалей функции водителя, секретаря и личного помощника

Обзоры авто

Робот-элетромобиль Baidu Apollo: фото, видео, технологии и возможности. Фото: Baidu

Робот-элетромобиль Baidu Apollo: фото, видео, технологии и возможности. Фото: Baidu

Третий по величине поисковик мира Baidu давно ищет смежные области, где мог бы применить свои многочисленные информационные технологии.

При поддержке правительства Китайской Народной Республики он уже шесть лет занимается беспилотными технологиями, интегрируя в эти исследования свои наработки в области облачных вычислений, искусственного интеллекта, диспетчеризации, планирования маршрутов, мультимедийных систем и т. д. А три года назад «китайский Google» инициировал открытую программу Apollo, пригласив в нее полсотни производителей автомобилей, электрокаров, систем автоматического пилотирования и их компонентов плюс технологические компании для разработки транспортных средств нового поколения.

И вот IT-гигант разместил на информационной платформе PR Newswire пресс-релиз, в котором рассказал о первенце — беспилотном роботе-автомобиле с уже знакомым названием Apollo.

Telegram Logo

Разработчик представил свое детище, лишенное органов управления — руля и педалей, «умным помощником и верным компаньоном», который благодаря искусственному интеллекту будет постоянно самосовершенствоваться и обновлять свое программное обеспечение онлайн.

Серийное воплощение «умного» автомобиля Baidu Apollo появится в ближайшие 2-3 года. Фото: Baidu

Серийное воплощение «умного» автомобиля Baidu Apollo появится в ближайшие 2-3 года. Фото: Baidu

То есть речь идет не просто о транспортном средстве на электрической тяге, но еще и о роботе-референте и личном помощнике. Китайцы обещают, что благодаря технологиям идентификации Apollo будет распознавать лица и голоса, а также понимать речь и исполнять базовые голосовые команды. Но самое главное — постоянно учиться у своих владельцев, чтобы предоставлять более персонализированный опыт и действовать согласно различным сценариям как полноценный бытовой робот.

«Мы верим, что автомобили будущего будут именно такими машинами-роботами, — заявил на ежегодной конференции Baidu World 2021 Робин Ли, сооснователь и генеральный директор Baidu. — Они будут сами ездить, действовать одновременно как умный помощник и верный компаньон, а также самостоятельно обучаться».

Но и в чисто автомобильном плане у первенца столь крупной технологической компании множество необычных с инжиниринговой точки зрения решений. Поскольку автопилот высшего — пятого — уровня уже не требует вмешательства человека, вместо привычных органов управления — руля, педалей и рычага переключения передач — конструкторы создали совсем другую компоновку салона.

Интерьер Baidu Apollo лишён привычных органов управления. Фото: Baidu

Интерьер Baidu Apollo лишён привычных органов управления. Фото: Baidu

На месте рулевой колонки и торпедо — гигантский изогнутый жидкокристаллический экран, который сами разработчики называют умным тачскрин-дисплеем, а репортеры — «домашним кинотеатром». Перед основным дисплеем расположен планшетник поменьше как раз для управления электромобилем.

У Apollo полностью автоматическое управление дверьми, которые открываются вверх по типу крыльев чайки. Столь непростой с технической точки зрения алгоритм, во-первых, облегчает посадку в стесненных условиях. Во-вторых, позволяет по достоинству оценить удобство так называемых кресел невесомости Zero Gravity, которые, по заверениям разработчиков, «снижают нагрузку на сидящего в них человека». Водитель и пассажиры располагаются в них таким образом, чтобы «минимизировать влияние гравитации». Настроение в салоне задается в том числе театральной (фоновой) мультиподсветкой и полностью прозрачной стеклянной крышей с регулируемой степенью затемнения.

На конференции Baidu World 2021 г-н Яньхунь подчеркнул, что мир находится на пороге перехода к масштабным коммерческим операциям, которые он назвал «эпохой автономного транспорта 2.0». На вопрос о планах массового производства совладелец и глава Baidu ответил, что подобный прототипу Apollo робот-электромобиль появится в самом ближайшем будущем.

«Останавливаться на демонстрационной машине компания не намерена, — прокомментировал дальнейшие планы по реализации концепции Apollo глава Baidu Робин Ли Яньхунь. — Умный автомобиль появится в ближайшие два-три года и будет еще больше похож на робота, чем нынешний прототип».

Уже известен и подрядчик: разработкой и производством робота-электромобиля займется автомобильная «дочка» IT-гиганта — подразделение Jidu Auto. Его совладельцем с 45-процентным пакетом акций является автомобильный гигант Zhejiang Geely Holding Group, производящий автомобили под брендами Geely, Volvo, Lotus, Lynk & Co, Proton и Zeekr.

Общий объем инвестиций созданной 2 марта Jidu Auto должен составить более $7 миллиардов в течение следующих пяти лет. На сегодняшний момент в штате Jidu Auto порядка 100 человек, но компания активно нанимает новых сотрудников. Плюс хантит специалистов с мировым именем — китайцам уже удалось заполучить главного дизайнера Cadillac. К концу года общая численность работников должна вырасти до 2500 — 3000 человек. Свою первую модель бренд обещает представить на международном пекинском автосалоне в следующем году.

Чтобы такая внешность больше не появлялась, Baido захантил шеф-дизайнера Cadillac. Фото: Baidu

Чтобы такая внешность больше не появлялась, Baido захантил шеф-дизайнера Cadillac. Фото: Baidu


Комментарии

Ищут VW, а покупают ВАЗ: какие авто гуглят украинцы Авто новости

Ищут VW, а покупают ВАЗ: какие авто гуглят украинцы

Ford рассекретил сразу все версии рестайлингового хэтчбека Fiesta Авто новости

Ford рассекретил сразу все версии рестайлингового хэтчбека Fiesta

«АТО — курорт для мальчиков» — Аваков раскритиковал Офис президента Новости

«АТО — курорт для мальчиков» — Аваков раскритиковал Офис президента